Feijoada com castanhas
Para 4 pessoas
Ingredientes
- 400 g castanhas
- 350 g couve lombarda
- 400 g feijão vermelho
- 300 ml caldo aromático de legumes
- 1 c. de sopa azeite
- 1 c. de café de cravinho
- 1 c. de café de cominhos
- 200 g tomate
- 120 g cebola
- 120 g alho francês
- 20 g alho
Modo de Preparação
- Asse as castanhas no forno e reserva-as.
- De seguida, prepare o caldo aromático, colocando 300 ml de água a ferver com cascas de cebola, alho, talos da couve e a parte verde do alho francês. Depois de apurado, coe e reserve.
- Numa panela, junte a cebola, o tomate, o alho francês e o caldo previamente preparado, juntamente com os cominhos e o cravinho.
- Deixe cozer em lume brando.
- Por último, junte o feijão vermelho, a couve lombarda e as castanhas assadas, retificando, se necessário, a quantidade de água.
- Adicione 1 colher de sopa de azeite e deixe estufar cerca de 30 minutos, até estar devidamente cozido e o molho apurado.
Feijão vermelho
Esta leguminosa desempenha um papel fundamental no controlo do apetite, devido à sua composição rica em proteína, fibra e hidratos de carbono de absorção lenta mas, para além dos seus benefícios na saúde, também é vantajosa para o ambiente. Isto, porque, à semelhança de outras leguminosas, possui a capacidade de produzir naturalmente azoto, não sendo necessário a utilização de fertilizantes azotados que exigem gastos maiores e poluição para a sua produção.
Deixar o feijão de molho antes de o cozinhar é essencial porque, além de deixar o feijão mais macio e com caldo mais grosso, esta leguminpsa possui um carboidrato chamado rafinose que prejudica a digestibilidade e aumenta a flatulência. Deixá-la de molho evita isso.
Parte edível: 100%
Informação Nutricional | Por 100g |
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Valor energético | 276kcal |
Lípidos | 1,4g |
Hidratos de carbono | 36,7g |
Açúcares | 2,5g |
Fibra | 14g |
Proteína | 22,1g |
Vitaminas (Vit) em maior quantidade: Folatos (Vit. B9), Carotenos, vit. complexo B (exceto B12) e vit. C
Minerais em maior quantidade: Potássio, Fósforo, Magnésio e Cálcio
Percentagem de água: 11%
Fonte: Tabela da Composição de Alimentos – Plataforma Portuguesa de Nutrição Alimentar, disponível em: http://portfir.insa.pt/