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Bacalhau da Consoada
Para 5 pessoas
Ingredientes
- 5 postas bacalhau
- 5 ovos
- 2 kg batatas
- 2 couves pencas
- 4 dentes alho
- 3 dl azeite
- q.b. sal
- q.b. vinagre branco
Modo de Preparação
- Deixe o bacalhau a demolhar de véspera em água. Se não gosta do bacalhau muito salgado, deverá mudar a água 1 ou 2 vezes.
- Comece por escolher e lavar bem as couves, assim como as batatas, cortando-as, posteriormente, ao meio.
- Coloque ao lume uma panela com água e sal e leve a cozer as batatas com os ovos e o bacalhau. Assim que estiver a ferver, introduza as couves e deixe cozer.
- Preparação do molho: Leve ao lume o azeite com os dentes de alho esmagados e deixe ferver. Junte depois vinagre, a gosto, e mantenha quente.
- Depois de tudo cozido, disponha numa travessa e sirva acompanhado do molho previamente elaborado ou, se preferir, com azeite e vinagre simples.
Penca
A couve portuguesa (ou couve penca), distinguida pelos talos tenros e folhas largas e verdes claras, é a couve de eleição para acompanhar o bacalhau no Natal. Apesar da sua riqueza em vitaminas e minerais, deve ter atenção às quantidades que ingere, uma vez que, em excesso, pode causar algum desconforto gastrointestinal ou flatulência.
Parte edível: 75%
Informação Nutricional | Por 100 g |
---|---|
Valor energético | 31 kcal |
Lípidos | 0,4 g |
Hidratos de carbono | 3,5 g |
Açúcares | 3,4 g |
Fibra | 2,4 g |
Proteína | 2,2 g |
Vitaminas (Vit.) em maior quantidade: Carotenos, vit. A, vit. C e Folatos (vit. B9)
Minerais em maior quantidade: Potássio, Cálcio, Fósforo e Magnésio
Percentagem de água: 90,6%
Fonte: Tabela da Composição de Alimentos – Plataforma Portuguesa de Nutrição Alimentar, disponível em: http://portfir.insa.pt/
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