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Samosa
Para cerca de 8 unidades
Ingredientes
Para a massa:
- 250 g farinha de trigo
- 60 ml de óleo
- 100 ml de água
- ½ c. de chá de sal
Para o recheio:
- 1 c. chá de óleo
- 250 g batata
- 75 g de ervilhas
- coentros picados q.b.
- ½ cebola picada
- ¼ chávena de chá de pimento verde
- 2 dentes de alho
- 50 g nozes picadas
- ½ colher de sopa de gengibre picado
- ¼ colher de chá de tikka masala (ou caril em pó)
- 1 pitada de pimenta calabresa
- ½ c. de sopa de sumo de limão
- 30 ml de água
- sal q.b.
Modo de Preparação
- Junte num recipiente a farinha de trigo, ½ colher de chá de sal, 60 ml de óleo e água (+/- 100 ml). Tenha atenção à quantidade de água, a massa deve dar para modelar, mas não ficar pegajosa.
- Embrulhe a massa em plástico e deixe no frigorífico pelo menos durante 30 minutos.
- Coloque a batata partida aos cubos a cozer numa panela.
- Numa frigideira, coloque um pouco de óleo, 1 pitada de pimenta calabresa, ¼ de colher de chá de tikka masala e misture.
- Junte a cebola, os alhos picados e o gengibre picados e deixe refogar durante cerca de 2 minutos. De seguida, junte o pimento verde, as nozes ou castanhas picadas, as ervilhas, as batatas cozidas e misture tudo muito bem. Tempere com sal e limão e junte a água. Misture, coloque uma tampa na frigideira e deixe cozinhar em lume baixo durante 5 minutos. Finalize com coentro picado e leve ao frigorífico.
- Pegue na massa repousada e faça pequenas bolas. Abra-as, de seguida, em formato redondo usando um rolo.
- Corte as bolas ao meio, passe um pouco de água nas bordas e molde no formato de um triângulo.
- Coloque o recheio já frio dentro da massa triangular e feche muito bem.
- Frite as samosas até ficarem douradinhas e passe-as, no final, em guardanapos de papel para retirar o excesso de óleo.
NOTA: Se pretender optar por uma versão mais saudável, coloque as samosas num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, pincele ligeiramente com azeite e leve a forno pré-aquecido a 180 ºC durante 20 minutos, ou até que estejam tostadinhas.
*Quando falamos em samosas, referimo-nos às tão conhecidas e deliciosas chamuças. A grande diferença está no recheio. Na Índia a samosa pode ser recheada com feijão ou grão, batata ou carne picada, ervas aromáticas e vegetais.
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