Dióspiro assado com canela
Para 3 pessoas
Ingredientes
- 3 dióspiros
- canela em pó q.b.
- vinho do Porto (opcional)
Modo de Preparação
- Comece por aquecer o forno a 190 graus.
- Lave os diospiros e disponha-os num tabuleiro de forno, deixando ao seu critério com ou sem casca.
- Polvilhe com canela e regue, se desejar, com um pouco de vinho do Porto.
- Leve ao forno por cerca de 35 minutos, a 190 graus.
- Assim que estiver pronto, retire do forno, corte os dióspiros em fatias e sirva com canela em pó por cima.
Dióspiro
Os dióspiros dividem-se em dois tipos popularmente conhecidos como os “de roer”, mais rijos e alaranjados, e os “de abrir”, mais macios e quase vermelhos. Do ponto de vista nutricional, esta fruta é abundante em água e em carotenos, elementos antioxidantes que, depois de absorvidos pelo organismo, se transformam em vitamina A, tendo um papel importante a vários níveis nomeadamente na visão e na pele.
Mas atenção! Embora a sua riqueza em vitaminas e minerais seja benéfica para uns, pode ser prejudicial para outros. A sua riqueza em potássio faz com que esta fruta seja desaconselhada a pessoas com insuficiência renal pois poderá agravar a sua condição.
Pode consumi-los ao natural, com a ajuda de uma colher, ou em saladas, doces, assados, com iogurtes ou em sumos.
Parte edível (comestível): 84 %
Composição Nutricional | Por 100g |
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Valor energético | 65 kcal |
Lípidos | 0 g |
Hidratos de carbono | 14,8 g |
Açucares | 14,8 g |
Fibra | 1,5 g |
Proteína | 0,6 g |
Vitaminas (Vit) em maior quantidade: Carotenos, vit. A e ácido fólico (vit. B9)
Minerais em maior quantidade: Potássio fósforo e cálcio
Percentagem de água: 82,6 %
Fonte: Tabela da Composição de Alimentos – Plataforma Portuguesa de Nutrição Alimentar, disponível em: http://portfir.insa.pt/