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Borsch
Para cerca de 4-5 pessoas
Ingredientes
- 2 litros água
- 250 g de feijão branco cozido
- 2 beterrabas (tam. médio)
- 2 cenouras
- 3 cebolas (tam. médio)
- 500 g couve-lombarda ou couve-coração ou repolho
- 4 batatas
- 2 dentes alho
- 2 c. de sopa de polpa de tomate
- 4 a 5 c. de sopa azeite
- 1 c. de sopa vinagre
- 1 c. de sopa açúcar
- sal, louro, erva aromática (endro ou salsa) - a gosto
Modo de Preparação
- Coza a batata e a cebola para fazer a base da sopa.
- Ao mesmo tempo, numa sertã grande, coloque o azeite, 2 cebolas picadas, as cenouras e as beterrabas raladas, uma folha de louro, polpa de tomate, vinagre e açúcar. Misture tudo, acrescente meio copo de água, tape e deixe refogar durante meia hora. Acrescente água conforme a necessidade, sem deixar secar.
- Rale a batata e a cebola para fazer a base e junte-lhe a couve cortada em pedaços pequenos deixando cozer durante 10 minutos. Junte o feijão, previamente cozido, e deixe ferver.
- Por fim, adicione o refogado (beterraba, cenoura e cebola) verificando o sal. Deixe cozinhar em lume brando mais 15 minutos. Desligue, acrescente 2 dentes de alho picados e ervas aromáticas.
* Na gastronomia ucraniana, tal como na portuguesa, as sopas são um elemento importante, consumido diariamente. Esta é a sopa mais popular, onde ganha destaque a beterraba, que nos habituamos a ver essencialmente em saladas.
NOTA: Esta receita foi elaborada em colaboração com os alunos/as da Escola Básica e Secundária de Ermesinde, no âmbito da atividade "Sabores do Mundo", realizada a propósito do Dia Mundial da Alimentação.
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