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Favas com entrecosto
Ingredientes
- 750 g favas congeladas
- 3 c. sopa azeite
- 800 g entrecosto em pedaços (magro e com pouco osso)
- 1 c. sopa pimentão-doce
- 2 c. chá sal
- 150 g cebola
- 3 dentes alho
- 1 folha louro
- 3 tomates
- 1 courgette
- 0,5 dl vinho branco
- q.b coentros
Modo de Preparação
- Descongele as favas e retire-lhes a pele.
- Aqueça o azeite num tacho, junte os pedaços de entrecosto e aloure-os de todos os lados.
- Polvilhe com o pimentão-doce e tempere com metade do sal.
- Junte a cebola, os dentes de alho picados e a folha de louro.
- Tape e deixe suar em lume brando cerca de 5 minutos até a cebola amolecer.
- Adicione o tomate limpo de sementes e picado em cubos e a courgette, cortada em rodelas.
- Regue com o vinho, tape e deixe ferver em lume brando.
- Passados cerca de 5 minutos, introduza as favas sem pele e tempere com o restante sal.
- Coza, tapado e em lume brando, mais cerca de 25 minutos, até os legumes estarem tenros.
- Tempere com pimenta e adicione uma mão-cheia de folhas de coentros.
Fava
A fava tem uma textura granulosa, mas ligeiramente amanteigada. A vagem é rasa, alongada e ligeiramente curvada e tem no interior as suas sementes, às quais chamamos de favas.
Devido ao seu elevado conteúdo de fibra, este alimento ajuda no controlo do colesterol, na regulação do apetite e no funcionamento do trânsito intestinal. É frequentemente utilizado em sopas, cozidos, cremes, esparregados, purés e até em saladas.
Parte edível: 40%
Composição Nutricional | Por 100g |
Valor energético | 80 kcal |
Lípidos | 0,5g |
Hidratos de carbono | 8,5g |
Açucares | 1,6g |
Fibra | 6,1g |
Proteína | 7,4g |
Vitaminas (Vit) em maior quantidade: Ácido fólico (vit. B9), Carotenos, vit. A e vit. C
Minerais em maior quantidade: Potássio, fósforo, cálcio e magnésio
Percentagem de água: 76,6 %
Fonte: Tabela da Composição de Alimentos – Plataforma Portuguesa de Nutrição Alimentar, disponível em: http://portfir.insa.pt/
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